Qu’elles proviennent de Suisse ou de l’étranger, les dispositions légales relatives aux eaux minérales sont nettement plus strictes que pour l’eau potable communale.
L’eau minérale ne peut provenir que d’une seule source. La teneur en minéraux doit rester inchangée et, pour le reste, l’eau doit être chimiquement irréprochable et non traitée. Seul le gaz carbonique peut être ajouté. Des analyses ont montré que l’eau achetée n’est généralement pas plus saine. Là aussi, selon les fabricants, il existe d’innombrables ingrédients malsains, mais qui ne dépassent que très rarement les limites légales.
Test d’eau minérale de K-Tipp
Le magazine suisse des consommateurs K-Tipp a fait tester 18 eaux minérales par l’institut allemand Fresenius sur la charge bactérienne totale, les métaux lourds, l’acétaldéhyde et les minéraux. Les marques testées étaient celles des producteurs suisses comme Henniez, Swiss Alpina, Valser et Aproz, ainsi que des marques étrangères (Evian et San Pellegrino).
L’eau en bouteille testée par K-Tipp : les bouteilles en PET obtiennent de mauvais résultats.
Comme prévu, aucune des eaux minérales ne contenait de types de germes nocifs.
Les résultats concernant les oligo-éléments ont également été positifs : Ni le mercure, ni le nickel, ni l’arsenic n’ont été trouvés.
Les résultats étaient moins bons pour les marques proposées dans des bouteilles en PET, car la fabrication des bouteilles en PET produit de l’acétaldéhyde.
Or, cette substance est également libérée dans l’eau lorsque les bouteilles sont stockées pendant une longue période.
Si l’eau est gazeuse, cet effet est encore renforcé. L’acétaldéhyde modifie le goût lorsque sa concentration dépasse 15 milligrammes par litre. C’était le cas de nombreuses eaux, par exemple Henniez, San Pellegrino et Valser.
Il convient toutefois de préciser aux consommateurs inquiets que l’acétaldéhyde ne fait pas partie des substances considérées comme nocives pour la santé.
En ce qui concerne la teneur en minéraux, le test a révélé des écarts de 20% et plus par rapport aux valeurs déclarées.
Ceux qui achètent leur eau en bouteille devraient changer plus souvent de marque et ne devraient en aucun cas rester fidèles à un seul fabricant, car pour des raisons naturelles, aucune des eaux que l’on peut acheter n’a une teneur équilibrée en minéraux. Ne boire qu’une seule marque peut donc entraîner à long terme des carences ou des surcharges. Comme la composition des eaux minérales varie selon les marques, un changement régulier permet d’éviter une telle exposition unilatérale.
Conservation de l’eau minérale : attention à la date
Le législateur a limité la durée de conservation de l’eau en bouteille à deux ans. Donc, si vous achetez de l’eau, regardez la date de péremption. S’il a encore une validité de six mois, vous savez que la bouteille a été remplie il y a 18 mois et qu’elle a vu passer de nombreux entrepôts et véhicules de transport entre-temps. Il est certain qu’elle a déjà connu un été avec des températures élevées. Si, en plus, il s’agit d’une bouteille en plastique, il vaut mieux choisir une autre bouteille avec une durée de conservation d’au moins 18 mois. Lisez également les explications sur l’acétaldéhyde dans le chapitre : Test des eaux minérales de K-Tipp.
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