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Traitement de l’eau

Quelles sont les possibilités de traitement de l’eau ?

La méthode de traitement de l’eau la plus répandue est sans doute l’adoucissement de l’eau.

Adoucissement de l’eau

La teneur en calcaire de l’eau potable est indiquée en degrés de dureté français. En fonction des caractéristiques géologiques du lieu de résidence, différents degrés de dureté apparaissent. L’eau devient désagréable pour nos appareils lorsque le degré de dureté est supérieur à 30.

Dureté totale en ºfH Désignation
0 à 7 très doux
plus grand 7 à 15 doux
plus grand 15 à 25 moyennement dur
plus grand 25 à 32 assez dur
plus grand 32 à 42 dur
plus grand que 42 très dur

Adoucissement physique de l’eau :

On utilise ici des aimants qui n’éliminent pas le calcaire, mais modifient sa structure. Il perd ainsi ses propriétés agressives et l’eau devient plus douce. L’emplacement des aimants ainsi que la technologie de magnétisation varient selon les fournisseurs. Ce procédé est certainement recommandé si le consommateur ne cherche qu’à adoucir l’eau. Cependant, les organes de protection des consommateurs rapportent qu’il existe de très nombreuses offres sur le marché qui n’apportent pas le résultat escompté.

 

Chimique Adoucissement de l’eau:

Dans le monde professionnel, on parle de procédé d’échange d’ions. Un appareil correspondant est raccordé à la conduite d’eau et, finement dosé, libère dans l’eau une substance qui lie les ions calcium et magnésium et libère les ions sodium. Selon le dosage, le calcaire est alors réduit à un niveau souhaité. L’adoucissement chimique de l’eau est considéré comme controversé. Les médecins déplorent que cela prive l’eau potable de magnésium, un élément essentiel pour l’homme. Il n’est pas nécessaire de déterminer si cette objection est justifiée. Il est toutefois certain qu’un tel appareillage nécessite des travaux d’entretien et un remplissage régulier avec la substance de base correspondante.

Filtration de l’eau :

Il existe d’innombrables systèmes et méthodes de filtration de l’eau, dont la liste et les explications sont disponibles sur Wikipedia. Je ne mentionnerai ici que celles que je rencontre le plus souvent dans ma pratique.

La méthode la plus courante est sans doute la carafe filtrante, qui se trouve dans de nombreux foyers juste à côté du robinet. Dans celle-ci, l’eau passe soit à travers une membrane lors du remplissage, soit à travers un filtre à charbon. Seules les particules de matière sont filtrées. L’information reste dans l’eau et peut nuire à la santé de la personne qui boit.

Il faut en outre veiller à la propreté des carafes filtrantes afin d’éviter la formation de germes.

Filtre à charbon actif

Ils filtrent les composés traces organiques dissous tout en conservant les minéraux dans l’eau. Les filtres doivent être remplacés régulièrement et le risque de formation de germes est particulièrement élevé dans les systèmes ouverts, c’est-à-dire les filtres posés sur la table de la cuisine sous forme de bidon.

l’osmose inverse :

L’eau passe ici à travers une membrane semi-perméable qui retient toutes les substances et les grosses molécules. Seule l’osmose permet de garantir que presque toutes les substances supplémentaires présentes dans l’eau sont filtrées et qu’il reste du H2O pur. Outre le fait que l’eau osmosée est coûteuse en raison des frais d’installation et du volume important d’eau de lavage, elle ne constitue pas une alternative durablement saine pour l’homme, car le H2O pur prive le corps de précieux minéraux.

Les inconvénients de la filtration de l’eau sont les coûts d’entretien réguliers et l’achat de filtres. De ce fait, cette forme de traitement de l’eau par filtration peut devenir à la longue la variante la plus coûteuse.

L’inconvénient de la filtration de l’eau :
La matière reste à l’extérieur, mais l’information demeure

En tant qu’êtres humains, nous avons été éduqués et formés de telle sorte que nous accordons beaucoup d’attention à la forme, mais moins au contenu.
Cela a conduit à ce que même aujourd’hui, il y a des scientifiques et des médecins qui qualifient l’homéopathie de charlatanisme. Ils justifient leur jugement par le fait que les remèdes homéopathiques, en particulier à hautes puissances, ne contiennent plus une seule molécule de la substance originelle. C’est certainement correct. Néanmoins, les remèdes sont efficaces, bien que la substance active ne soit plus contenue sous forme matérielle.
Qu’est-ce qui est donc efficace ? La réponse est simple : ce que l’on appelle la substance active se compose de la forme et du contenu. En homéopathie, la forme est progressivement dissoute, tandis que le contenu est entièrement conservé et reçoit un nouveau “récipient” d’eau, d’éthanol ou de lactose.

Comme nous savons aujourd’hui que l’eau accepte les informations de son environnement, on peut supposer qu’il en va de même pour toutes les particules et les polluants contenus dans notre eau potable. Les filtres ne peuvent toutefois arrêter que la matière, c’est-à-dire la forme, tandis que le contenu, l’information potentiellement nocive pour la santé, reste contenue dans l’eau.

Bien sûr, cela fait une différence d’utiliser un filtre à eau ou non, et il est certain que de nombreuses pollutions peuvent être considérablement réduites de cette manière, mais il convient de noter que ces polluants continuent de se trouver dans l’eau sous forme de particules fines.

 

Autres formes de traitement de l’eau :

Énergisation de l’eau potable :

Certains fournisseurs vendent des appareils que l’on accroche au robinet ou que l’on place sous un pichet d’eau. Là encore, différentes technologies sont utilisées, mais toutes ont pour but d’énergiser l’eau. Cela conduit certainement aussi à une augmentation de la qualité de l’eau, mais cela signifie aussi que l’on boit constamment de l’eau énergisée. Cependant, un apport constant d’énergie pour le corps conduit à ce que celui-ci s’y habitue et réduise sa propre production d’énergie. On pourrait aussi l’appeler thérapie compulsive et, comme pour toute prise permanente de médicaments ou d’autres substances, elle peut aboutir à l’effet inverse de celui recherché.

Harmonisation de l’eau potable :

L’eau est connue pour absorber non seulement les particules fines des substances avec lesquelles elle entre en contact, mais aussi leurs informations. Il accepte donc aussi bien la matière que les informations. Le Japonais Masaru Emoto l’a clairement démontré avec ses photographies d’eau informée. De nombreux praticiens de la santé travaillent avec succès sur cette propriété de l’eau et, là aussi, il existe de nombreuses méthodes, qui sont bien entendu toutes rejetées par nos scientifiques scolaires, car elles ne correspondent pas à leur vision du monde.

Il existe en outre des systèmes qui informent l’eau de manière centralisée à l’aide d’appareils, notamment des offres très répandues d’autres entreprises et le tuner d’eau de Swiss Harmony. Dans les deux cas, les appareils sont placés de manière centrale sur la conduite d’eau principale. Pour les logements où une telle installation n’est pas possible, il existe également des appareils sous évier plus petits. Alors que certains autres appareils sont directement installés dans la conduite d’eau, le tuner d’eau de Swiss Harmony fonctionne par simple mise en place. Dans les deux cas, cependant, la transmission repose sur des lois de résonance dominantes.

Dans le cas d’un autre fournisseur, un échantillon d’eau prélevé à partir d’une source dans une mine de cuivre se trouve dans une chambre séparée à l’intérieur des appareils. La fréquence vibratoire élevée de cette eau fait en sorte que l’eau qui coule devant elle adopte le modèle vibratoire et prend la même qualité. Mais l’eau est alors encore plus énergisée, ce qui entraîne à nouveau la thérapie de contrainte décrite ci-dessus.

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